Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
20 сентября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
На МФФ 2021 обсуждали вопрос создания эффективного механизма мотивации органов местного самоуправления и граждан к выстраиванию диалога – Ирина Кивико
1198 просмотров 09.09.2021
В рамках юбилейного V форума состоялась сессия «Инициативное бюджетирование как форма диалога власти и населения»

На Московском финансовом форуме 2021 (МФФ 2021), состоявшемся вчера, обсуждали вопрос создания эффективного механизма мотивации органов местного самоуправления и граждан к выстраиванию диалога. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико.

«Одна из задач, на решение которой направлены практики инициативного бюджетирования, заключается в развитии навыков взаимодействия органов местного самоуправления и граждан друг с другом, что позволит более эффективно решать наиболее значимые и актуальные проблемы местных жителей. У населения должна сформироваться «привычка» участвовать в процессе управления своей территорией, а также понимание того, что их мнение будет учтено при решении вопросов местного значения», – пояснила Ирина Кивико.

Как рассказала вице-премьер, на сессии «Инициативное бюджетирование как форма диалога власти и населения» в дискуссии приняли участие директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России Сергей Романов, советник муниципалитета города Кашкайш (Португалия) Жоана Пинту Бальсемау, Министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова.

В рамках мероприятия было отмечено, что, начиная с 2017 года в России реализуется Программа развития инициативного бюджетирования (ИБ). В рамках практик инициативного бюджетирования граждане могут предлагать свои проекты, позволяющие решить первостепенные проблемы их города или поселка. 
Общение граждан с органами власти начинается на стадии планирования проектов и продолжается на протяжении всей их реализации. Основным залогом успеха этого процесса является непрерывный контакт администрации не только с активной частью участников инициативного бюджетирования, но и принятие мер по вовлечению остальных жителей в процесс реализации проектов. 
Будущее ИБ за развитием и расширением таких практик, вовлечением в проекты тех социальных демографических групп населения, которые готовы и хотят в этих процессах участвовать.
Для того чтобы достичь поставленных целей, по мнению участников дискуссии, муниципалитетам необходимо научиться выстраивать механизмы работы с населением и их предложениями. Одним из решений вопроса может стать возвращение статуса общественного наблюдателя.

Подводя итоги сессии, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации» Владимир Назаров подчеркнул, что за последние годы практики инициативного бюджетирования в России стремительно набирают обороты, в том числе сложилось хорошее интернациональное сообщество экспертов по инициативному бюджетированию. Коллеги активно взаимодействуют, обмениваются опытом. И если 5 лет назад Россия в основном училась разным зарубежным практикам, то теперь она может сама учить, и наши практики интересны многим зарубежным странам, но тем не менее мы продолжаем учиться.

 

Пресс-служба Министерства финансов РК

Новости Минфина РК в FacebookTwitter

Карта сайта
Закрыть