Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
22 января, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Минфин Крыма стал участником обсуждения изменений в налоговом законодательстве республики, направленных на создание комфортных условий для субъектов малого и среднего бизнеса
854 просмотра 23.12.2020
В рамках мероприятия речь шла об актуальных изменениях в налоговом законодательстве республики, вступающих в действие с 1 января 2021 года, а также их практической реализации

Минфин Крыма стал участником «круглого стола» относительно изменений в налоговом законодательстве республики, направленных на создание комфортных условий для субъектов малого и среднего бизнеса в части применения ими специальных налоговых режимов.

Работу заседания возглавила председатель Комитета Государственного Совета РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Комитета Ольга Виноградова.

Также в мероприятии приняли участие заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым Сергей Крюков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая, индивидуальные предприниматели, представители общественных организаций республики.

Главной темой обсуждения стали актуальные изменения в налоговом законодательстве Республики Крым, вступающие в действие с 1 января 2021 года, а также их практическая реализация.

Как прокомментировала по итогам участия в заседании «круглого стола» заместитель министра финансов РК Ольга Чернобай, для субъектов предпринимательства специальные налоговые режимы являются наиболее привлекательными в системе налогообложения. Налоговым кодексом РФ Республике Крым было предоставлено право утверждать пониженные ставки по специальным налоговым режимам, что дало положительный эффект: из года в год увеличивается количество зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности, в особенности индивидуальных предпринимателей, а, следовательно, растут поступления в бюджет от специальных налоговых режимов. Так, если за 2015 год в консолидированный бюджет Крыма поступило от специальных налоговых режимов 1,5 млрд руб., или 4,8% общего объема собственных доходов республики, то за 2019 год - 5,2 млрд руб., или 8,2% соответственно.

Кроме того, замминистра отметила, что новый закон о патентной системе налогообложения и предлагаемые изменения в закон об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, направлены на создание комфортных условий для перехода налогоплательщиков, ранее применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), на патентную систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

Справочно: В республике с 2017 года действуют пониженные ставки налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения (4% вместо максимальной 6%) и ставки налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения (4% и 10%, вместо максимальных - 6% и 15%).
С 1 января при применении патентной системы налогообложения (в соответствии с Законом Республики Крым от 25.11.2020 № 129-ЗРК/2020 «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым») увеличен с 50 до 150 кв.м. предельный размер площади торгового зала и зала обслуживания посетителей для розничной торговли и общественного питания, а также установлены  территориальные коэффициенты к размеру потенциально возможного к получению годового дохода предпринимателя в разрезе муниципальных образований.
Также с начала нового года федеральным законодательством предоставлено право налогоплательщикам, избравшим патентную систему налогообложения, уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением данного налогового режима, на сумму страховых платежей (взносов) за себя и своих работников.


Пресс-служба Министерства финансов РК

Новости Минфина РК в FacebookTwitter

Карта сайта