Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
22 сентября, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Ирина Кивико приняла участие во Всероссийском семинаре-совещании по вопросам формирования бюджетной политики на 2020-2022 годы
464 просмотра 28.06.2019
В рамках мероприятия также обсуждались ключевые вопросы развития межбюджетных отношений в Российской Федерации

Заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико приняла участие во Всероссийском семинаре-совещании, посвященном основным подходам к формированию бюджетной политики и межбюджетных отношений в Российской Федерации в 2020-2022 годах. 
Мероприятие, организованное Министерством финансов Российской Федерации для руководителей финансовых органов субъектов федерации, проходило 27-28 июня в Санкт-Петербурге. 
Как рассказала вице-премьер, в ходе совещания выступили Первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, директор Департамента межбюджетных отношений Лариса Ерошкина, директор Департамента доходов Елена Лебединская, директор Департамента программно-целевого планирования и эффективности бюджетных расходов Николай Бегчин, директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Сергей Романов и другие руководители структурных подразделений Минфина России. 


«Во многих докладах прослеживалась важность нацпроектов, которые уже сегодня определяют основную повестку социально-экономического развития России на ближайшие 5–6 лет, и как раз одним из главных инструментов их реализации является межбюджетное регулирование. 2019 – это стартовый год, который предопределит для многих регионов, насколько эффективным будет использование бюджетных средств на реализацию нацпроектов, насколько точно будут достигнуты целевые показатели. И именно на этой основе будет оцениваться работа не только главного должностного лица, но и всех высших должностных лиц регионов страны», - подчеркнула Ирина Кивико.
Зампред добавила, что значимость межбюджетного регулирования при реализации нацпроектов касается не только отношений регионального бюджета с федеральным, но, в том числе, и межбюджетных процессов между органами местного самоуправления. За регионами закреплены широкие полномочия - в рамках национальных проектов более 60% ресурсного обеспечения - это компетенция органов местного самоуправления и субъектов федерации. Поэтому межбюджетное регулирование обсуждается сейчас очень остро и требует дополнительной настройки по разным направлениям.
Также в рамках мероприятия выступил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, который представил анализ результатов нового механизма по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов субъектов федерации и озвучил результаты казначейского сопровождения средств на счетах бюджетов регионов.
Кроме того, оживленный интерес присутствующих вызвали вопросы о разработке программы реструктуризации бюджетных кредитов, мерах финансового принуждения по отдельным соглашениям, в том числе по реструктуризации бюджетных кредитов и предоставлению субсидий, прежде всего, направленных на воздействие на должностных лиц, нарушающих такие соглашения, контрактной системе и отдельных процедурах, которые сейчас отшлифовываются, и, конечно, сокращении государственного долга регионов.
«На совещании в том числе речь шла о возможных подходах к увеличению государственного долга регионов. Минфин России видит, что тем регионам, которые имеют незначительный уровень рыночной задолженности - до 35%, можно разрешить увеличивать объем госдолга для финансового обеспечения инвестиций в инфраструктурные проекты и на поддержку малого и среднего бизнеса. Это те направления, которые в дальнейшем позволят более высокими темпами увеличивать собственные доходы за счет повышения налоговых поступлений», - поделилась Ирина Кивико.
По итогам вице-премьер отметила, что мероприятие получилось весьма познавательным и полезным для главных финансистов нашей страны. 
«В рамках семинара-совещания мы обменялись мнениями, смогли задать докладчикам интересующие вопросы и получить по ним разъяснения, а также высказать свои предложения по их решению», - подытожила Ирина Кивико.

 

Пресс-служба Министерства финансов РК

Новости Минфина РК в FacebookTwitter

Карта сайта