Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
22 сентября, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Ирина Кивико выступила на заседании рабочей группы Минфина России в Ставропольском крае
484 просмотра 24.05.2019
В рамках мероприятия вице-премьер озвучила проблемные вопросы и причины отмены курортного сбора на территории республики

Заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико приняла участие в заседании постоянно действующей Рабочей группы Минфина РФ по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации, которое проходит в городе Железноводске Ставропольского края 23-24 мая.
В заседании Рабочей группы в том числе приняли участие Первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин, директор Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Лариса Ерошкина, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, министры финансов Ставропольского, Краснодарского и Алтайского краев.
Главной темой обсуждения стал ход реализации на территории Ставропольского, Алтайского, Краснодарского краев и Республики Крым эксперимента по развитию курортной инфраструктуры.
«В рамках первого дня заседании было отмечено, что есть заинтересованность во введении курортного сбора местных властей и граждан, которые пользуются курортной инфраструктурой, и что введение сбора положительно влияет на облик курортных городов. Как положительный пример был представлен интересный опыт Ставропольского края, который будет очень полезен Крыму», - прокомментировала Ирина Кивико.

В свою очередь, зампред, выступая с докладом о проблемных вопросах и причинах отмены курортного сбора на территории республики, поделилась с участниками заседания, что увеличение доходной части консолидированного бюджета Крыма за счет развития и расширения курортно-рекреационной и туристической сфер является приоритетным направлением работы Правительства республики. В свою очередь, опыт предыдущих лет показывает, что взимание на территории республики в разные периоды курортного сбора, рекреационного сбора, туристического сбора значительно не пополнило местные бюджеты Крыма.
«В период с 2007 по 2013 год ежегодные поступления курортного и туристического сбора, взимаемые с организованных отдыхающих, которые размещались в гостиницах, санаториях, зарегистрированных мини-отелях, базах отдыха составляли менее 1% от общего объема налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики», - привела подтверждающие цифры Ирина Кивико.
Именно поэтому, добавила вице-премьер, республика неоднократно обращалась с законодательной инициативой в Государственную Думу о введении налогообложения граждан, сдающих жилье внаем, в виде налога на доходы физических лиц по фиксированным ставкам без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с выдачей свидетельства, что значительно могло пополнить бюджеты республики. Однако, данная инициатива до настоящего времени не получила поддержки.
Кроме того, объяснила министр, в прошлом году в Крыму отдохнули 6,8 миллионов туристов, рост турпотока 30%. Налоговые поступления от туристической отрасли за 2018 год увеличились на 28%. Около 60% туристов прибыло в Крым по крымскому мосту, поэтому в связи с изменением структуры турпотока в 2019 году курортный сбор не взимается.
Также главный финансист Крыма сообщила, что в рамках заседания рассматривались такие важные вопросы, как обеспечение сбалансированности местных бюджетов в связи с отменой единого налога на вмененный доход, новации в подходах к представлению и распределению межбюджетных трансфертов, в том числе на реализацию национальных проектов, предложения по сокращению дифференциации регионов в уровне социально-экономического развития и бюджетной обеспеченности, подходы к определению рейтинга регионов по уровню социально-экономического развития и оценке эффективности деятельности органов власти регионов, а также предложения по совершенствованию порядка осуществления мониторинга и оценки качества управления региональными финансами.

Справочно: заседание на Ставрополье стало пятнадцатым за те 5 лет, что рабочая группа действует в современном формате. Каждый раз площадками для её выездных заседаний становятся регионы, которые показывают высокие результаты в бюджетном администрировании, и опыт которых может быть распространён в масштабах страны.

 

Пресс-служба Министерства финансов РК

Новости Минфина РК в FacebookTwitter

Карта сайта